当前位置: 首页  >  法制法规 > 正文
关于印发世界反兴奋剂机构《2012年禁用清单》的通知
发布时间:2012-01-19

关于印发世界反兴奋剂机构

《2012年禁用清单》的通知

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局,总参军训和兵种部体育局、总政宣传部文体局,各行业体协,有关司、局,有关直属单位:

根据全球反兴奋剂的发展趋势和反兴奋剂科学研究的进展,世界反兴奋剂机构发布了《2012年禁用清单》,该清单将于2012年1月1日起正式生效。《2012年禁用清单》中包括了最新发现的新物质,以及对未来反兴奋剂领域发展态势的预判。现将主要变化说明如下:

为明确起见,对特定物质的表述包含了《世界反兴奋剂条例》的参考文献。

第一部分:所有场合禁用的物质及方法(赛内和赛外)

禁用物质

S0未获批准的物质

·将S0移至“禁用物质”部分以明确其不包含禁用方法。

·S0增加了更多举例。

这一部分移至“禁用物质”标题下,以说明这一部分仅限于物质,不涉及方法。

为扩展这一部分的范围,将“即”改为“例如”,同时补充更多实例。S0部分的物质属于特定物质。

如果策划药物或其他任何未获批准的物质属于S1至S9部分(例如:“类似的化学结构和/或生物作用”),则应被纳入该部分。如在其他S1至S9部分均不适当,才被纳入S0部分。

通常情况下,策划药物是指为规避现行药品法律法规或法律管制,合成的禁用药物的类似物。

S1蛋白同化制剂

·国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)对勃雄二醇(estr-4-ene-3β, 17β-diol)的命名被纳入S1.a。

·普拉睾酮的代谢物(7α-hydroxy-DHEA, 7β-hydroxy-DHEA and 7-keto- DHEA) 被纳入S1.b ,并明确了内源性代谢物的清单目前是不完全的,有可能继续增加,内源性蛋白同化雄性类固醇的清单是完全的。

相关物质有国际非专利商标名称的,应当使用国际非专利商标名称。为了进一步的明确,在必要的情况下还可使用IUPAC命名。在认为有帮助的情况下也可增加通用名。

S2肽类激素,生长因子和相关物质

尽管血小板衍生制剂含有某些生长因子,但是由于现有的研究没有发现这种制剂能够提高成绩,只发现其具备潜在的治疗作用,所以将这类制剂从清单中取消。纯化物质如S2.5所述单独的个人生长因子仍是禁用的。

S3β2-激动剂

·吸入使用不超过每日最大治疗剂量36微克福莫特罗不再被禁用。如果在尿中检测到大于30 纳克/毫升的福莫特罗,则被认为是阳性检测结果,除非运动员通过可控的药代动力学研究,证明此不正常的检测结果是由治疗性吸入使用规定剂量所导致的。

鉴于最近的研究成果,以及体育界所关注,按照治疗剂量吸入使用福莫特罗不再禁用。但是,系统和/或大剂量使用β2-激动剂仍然具有提高成绩的作用。除以下物质外,所有β2-激动剂禁止使用:沙丁胺醇(24小时内不超过1600微克),福莫特罗(24小时内不超过36微克,为吸入剂量/服用剂量),以及吸入使用沙美特罗。尿检标准适用于沙丁胺醇和福莫特罗的管理,其他β2-激动剂标准目前正在研究中。如果出现医疗状况,需要使用的剂量超出上述说明,则应在事后提交(紧急)治疗用药豁免申请。

世界反兴奋剂机构将继续开展关于β2-激动剂的科学研究,预防和禁止大剂量使用此类物质,同时也为患有哮喘的运动员提供适当的治疗和护理。现有的对这些药物使用的监管工作将作为重点工作持续开展。预计对于这些物质的处理方法今后可能会发生更大变化。

S4激素与代谢调节剂

·为体现新版所增加的物质, 标题由“激素拮抗剂与调节剂”调整为“激素与代谢调节剂”。

·过氧化物酶体增殖物激活受体(PPAR)激动剂(例如GW1516)以及PPAR-磷酸腺苷(AMP)激活蛋白激酶(AMPK)轴激动剂(例如AICAR)已重新归类为调整细胞代谢的物质。

S5利尿剂和其他掩蔽剂

·与去氨加压素有相似功能, 用于牙科麻醉的苯赖加压素除外。

禁止将甘油用作血浆膨胀剂,其所需摄入量大大超过食物和化妆品通常所含的剂量。

禁用方法

M2 化学和物理篡改

·导管植入术在举例中被删除。

·静脉输入和/或静脉注射剂量明确规定每6小时不得超过50毫升。

·为明确其含义,重新定义M2.3。

M2.1:如果采用导管植入术来干扰或企图干扰样本或样本收集的完整性,则禁用导管植入术。但在医疗上导管植入术的正规使用除外。

M2.2:世界反兴奋剂机构的网站发布了最新医学资料,支持治疗用药豁免委员会就静脉注射做出的决定。清单内明确了关于静脉注射的剂量和频次。

M2.3:为避免同M22发生混淆,将“回输”一词改为“重新导入”,以明确说明禁止重新输入任何数量的血液。禁止“反复抽取、篡改和回输全血”的目的不是防止使用血浆除去法。血浆除去法是一种专门的献血形式,具有公民责任意识的运动员可能会经常采用类似方法,而且不会涉及到全血回输。此处系专指抽取、处理、篡改、再回输运动员血液的过程。为治疗慢性肾病而接受血液透析的运动员需要就这种治疗方法和物质申请治疗用药豁免许可。

M3基因兴奋剂

·为保证基因兴奋剂定义更加准确,将M3.3中的举例归入S4.5。

第二部分:赛内禁用物质及方法

S6刺激剂

·明确了肾上腺素的用法。

某些刺激剂可能采用其他名称,如:甲基已胺有时名为2-氨基-5-甲基已烷、戊胺、1,3二甲基戊胺、二甲戊胺、天竺葵提取物或是天竺葵油。

S9糖皮质类固醇

这一部分没有变化,糖皮质类固醇的禁止给药途径没有变化。将继续监督这些物质的使用情况,制定标准剂量,以便对这些物质进行监控和管理。预计本部分内容今后会发生更改。2011年已将“用药声明”和“治疗用药豁免”的注释删除。

第三部分:特殊项目禁用物质

P1酒精

·应国际保龄球联合会(FIQ)的要求,酒精在九瓶和十瓶保龄球项目中不再被禁用。

P2β-阻断剂

·雪车和钢架雪车(FIBT)、冰壶(WCF)、现代五项(UIPM)、摩托车(FIM)、帆船(ISAF)、摔跤(FILA)项目均不再禁用β-阻断剂。

世界反兴奋剂机构与相关国际单项体育联合会及其他利益相关方,重新评估了β-阻断剂在某些体育运动中的实际作用,并根据评估结果,取消了β-阻断剂在6个体育项目中的禁用。

监控程序

·为检测潜在的药物滥用模式,监控程序中增加了下列物质:

·赛内: 尼古丁,氢可酮,曲马多

·赛外: 糖皮质类固醇

请各单位及时将本通知转发至所属运动队及相关单位,组织运动员、教练员、队医及有关人员认真学习《2012年禁用清单》,并严格遵照执行。

 

国家体育总局办公厅

二○一一年十二月三十日

【打印】    【关闭】