当前位置: 首页  >  法制法规 > 正文
关于实施第七届全国城市运动会反兴奋剂教育资格准入制度的通知
发布时间:2011-12-08

各省、自治区、直辖市体育局,七城会各参赛单位:

        为了进一步贯彻落实国务院《反兴奋剂条例》,坚持“预防为主、教育为本”的原则,加强对第七届全国城市运动会(以下简称七城会)参赛运动员及其辅助人员的反兴奋剂宣传教育工作,根据体育总局《关于加强第七届全国城市运动会反兴奋剂工作的通知》(体科字[2011]89号)要求,对参加七城会决赛阶段比赛的运动员及其辅助人员实施反兴奋剂教育资格准入制度(以下简称准入制度)。现将有关事宜通知如下:

         一、准入制度的实施对象及主要内容

七城会准入制度的实施对象为各参赛单位所有参加七城会决赛阶段比赛的运动员及其辅助人员。

所有准入制度的实施对象必须接受反兴奋剂知识教育培训,学习并完成《第七届全国城市运动会反兴奋剂教育资格准入手册》(以下简称《手册》),通过反兴奋剂知识考试,签署反兴奋剂承诺书,经省(区、市)体育局审批并报反兴奋剂中心备案后,方可取得七城会参赛资格。

        二、准入制度的组织实施

        各省(区、市)体育局负责组织实施本省所属各参赛单位运动员及其辅助人员的准入制度工作,具体要求如下:

       (一)各省(区、市)体育局要高度重视七城会准入制度的实施,加强组织领导,认真部署,严格落实责任,根据本《通知》要求,制定准入制度的实施方案和详细的工作时间表,并于7月25日前,向反兴奋剂中心填报本省(区、市)所属各参赛单位参加七城会决赛阶段运动员及其辅助人员的数量和其他相关信息(见附件),由反兴奋剂中心统一发放《手册》、反兴奋剂知识考试试卷和《第七届全国城市运动会运动员/辅助人员反兴奋剂教育资格准入审批表》(以下简称《审批表》)。

      (二)9月15日前,各省(区、市)体育局应根据实施方案,组织开展反兴奋剂知识培训,要求运动员及其辅助人员学习并完成《手册》、参加反兴奋剂知识考试、进行反兴奋剂宣誓、签署《第七届全国城市运动会运动员/辅助人员反兴奋剂承诺书》,并按照《审批表》格式如实填写审核意见,由各省(区、市)体育局反兴奋剂工作领导小组负责人签字并盖章。

      (三)为了提高反兴奋剂知识学习的信息化程度,在山东、浙江、广东等三省(市)试点实行反兴奋剂知识在线考试,具体考试方法将以文件的形式另行通知相关省体育局。反兴奋剂中心通过网站后台管理系统进行监控,并及时将考试结果和完成情况反馈给上述省(市)体育局。

      (四)各省(区、市)体育局应当认真抓好准入制度的实施工作,通过拍照或录像等方式记录准入制度实施过程。于9月20日前,将通过审核参赛名单和本次准入制度的工作总结报送反兴奋剂中心,并就本次准入制度的实施情况提出意见和建议。

        三、监督检查

        为了确保准入制度落到实处,反兴奋剂中心将会同相关部门对有关省(区、市)体育局的实施情况进行监督检查。对于未能按要求完成准入制度的运动员及其辅助人员,将按规定由相关部门取消其七城会参赛资格。

        联系人:李珂珂 吕羿畏

        电话:(010)84376809 84376808

        传真:(010)84376809

 

附件:第七届全国城市运动会反兴奋剂教育资格准入制度信息统计表.docx

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                        办公厅(章)

                                                                                                                                                                                                                                       二〇一一年七月七日

【打印】    【关闭】