当前位置: 首页  >  法制法规 > 正文
关于印发《兴奋剂违规行为听证规则(暂行)》的通知
发布时间:2011-12-08 信息来源 : 反兴奋剂中心

 

体反兴奋剂字[2011]80号

 

关于印发《兴奋剂违规行为听证规则(暂行)》的通知

 

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局,总参军训和兵种部体育训练局、总政宣传部文化体育局,有关行业体协,有关司、局,有关直属单位:

为保护运动员及其他当事人的合法权益,规范兴奋剂违规行为的调查程序,使兴奋剂违规行为得到公平、公正、及时的处理,根据国务院《反兴奋剂条例》和国家体育总局的有关规定,参照《世界反兴奋剂条例》的有关条款,国家体育总局制定了《兴奋剂违规行为听证规则(暂行)》。现将该规则印发给你们,请认真遵照执行。

   

附件:关于《兴奋剂违规行为听证规则(暂行)》的说明.doc

 

 

 

                               国家体育总局(章)

                        二〇一一年五月十一日

 

 

《兴奋剂违规行为听证规则(暂行)》

 

总则

第一条  为保护运动员及其他当事人的合法权益,规范兴奋剂违规行为的调查程序,使兴奋剂违规行为得到公平、公正、及时的处理,根据国务院《反兴奋剂条例》和国家体育总局的有关规定,参照《世界反兴奋剂条例》的有关条款,制定本规则。

第二条  本规则所称听证,是指国家体育总局反兴奋剂中心(以下简称反兴奋剂中心)依当事人、利害关系人申请或者依职权组织的,听取当事人、利害关系人陈述、申辩和其他听证参加人意见,查明事实真相的过程。

第三条  国家体育总局授权实施的或者省级体育主管部门、解放军体育部门、全国性单项体育协会(以下简称单项协会)和其他国内体育社会团体委托反兴奋剂中心实施的兴奋剂检查中发生阳性检测结果或其他兴奋剂违规行为,在调查、处理过程中需要组织听证的,适用本规则。

第四条  听证应当遵循公平、公正和效率原则,维护当事人的合法权益。

第五条  当事人、利害关系人对兴奋剂检测结果或其他兴奋剂违规行为的认定有异议,提出听证申请的,应当举行听证。

当事人、利害关系人未提出听证申请,反兴奋剂中心认为确有必要的,可以举行听证。

 

听证委员会、听证员和听证参加人

第六条  反兴奋剂中心负责成立听证委员会。听证委员会成员由体育主管部门代表、反兴奋剂中心代表、单项协会代表、运动员代表、运动员辅助人员代表及相关专家担任。

第七条  反兴奋剂中心召开听证会,应当根据下列原则选定3至7名听证委员会成员担任听证员,负责具体的听证工作:

(一)未直接参与案件兴奋剂检查、检测工作;

(二)与当事人、利害关系人或委托代理人无利害关系的。

听证员人数应当为单数。

第八条  反兴奋剂中心从听证员中指定1人为听证主持人。听证主持人履行下列职责:

(一)决定举行听证的时间、地点;

(二)审查听证参加人的资格;

(三)主持听证会,维持听证秩序;

(四)指定听证记录员;

(五)询问听证事项;

(六)核实听证笔录。

第九条  记录员由听证主持人指定,且不得为听证委员会成员。

第十条  听证主持人、听证员和记录员应当公正地履行职责,保证听证参加人行使陈述、申辩、质证等权利,对听证中涉及的国家秘密、行业秘密和个人隐私负有保密的义务。

第十一条  听证参加人包括当事人、利害关系人、委托代理人、兴奋剂检查人员、兴奋剂检测实验室代表、证人等。

当事人、利害关系人可以委托1至2名代理人参加听证。委托代理人参加听证的,应当在听证会举行前向听证主持人提交由当事人、利害关系人签名或盖章的授权委托书。

第十二条  当事人、利害关系人在听证中享有下列权利:

(一)了解涉嫌兴奋剂违规行为的事实、证据和法律依据;

(二)申请听证主持人、听证员和记录员回避;

(三)陈述主张和理由,提出证据;

(四)申辩和质证;

(五)获得听证笔录的副本;

(六)依照有关规定享有的其他权利。

第十三条  涉及兴奋剂检查阳性的听证,听证时兴奋剂检测实验室代表应当提供阳性检测结果的依据和理由。

涉及其他兴奋剂违规行为的听证,听证时兴奋剂检查人员应当提供其他兴奋剂违规行为的依据和理由。

其他了解事实真相的人有出席听证会作证的义务。

第十四条  听证参加人应当按时参加听证会,遵守听证会纪律,对听证中涉及的国家秘密、行业秘密和个人隐私负有保密的义务。

 

听证会

第十五条  有下列情形之一的,反兴奋剂中心应当在确认阳性检测结果的5日内告知当事人、利害关系人享有申请举行听证的权利:

(一)运动员A瓶样本兴奋剂检测结果为阳性,运动员放弃B瓶检测或者未在规定时间内提出B瓶检测申请的;

(二)运动员B瓶检测结果为阳性的。

第十六条  运动员或其他当事人涉嫌其他兴奋剂违规行为的,反兴奋剂中心应当在收到兴奋剂检查人员或相关组织书面报告的5日内告知当事人、利害关系人享有申请举行听证的权利。

第十七条  反兴奋剂中心应当以书面形式告知当事人、利害关系人下列内容:

(一)阳性检测结果或其他兴奋剂违规行为的事实、证据和法律依据;

(二)当事人享有申请举行听证的权利;

(三)提出听证申请的期限和途径。

第十八条  当事人、利害关系人要求听证的,应当在听证告知送达的5日内向反兴奋剂中心提出书面听证申请,说明申请听证的理由,逾期视为放弃听证的权利。

第十九条  当事人、利害关系人在上述期限内提出听证申请的,反兴奋剂中心应当在收到听证申请的20日内召开听证会,并在举行听证的3日前向当事人、利害关系人送达听证会通知书,听证会通知书应当包括以下内容:

(一)听证事由;

(二)听证会的时间和地点;

(三)申请听证的当事人或利害关系人的姓名或名称;

(四)听证主持人、听证员和记录员的姓名;

(五)申请回避的期限、途径;

(六)听证时享有的权利和义务;

(七)其他需要通知的事项。

第二十条  当事人、利害关系人可以申请有下列情形之一的听证主持人、听证员和记录员回避:

(一)直接参与本案的兴奋剂检查、检测工作的;

(二)与当事人、利害关系人或委托代理人有其他关系可能影响听证公正的。

    当事人、利害关系人申请回避的,应当在听证会通知书的规定期限内提出,并说明理由。

第二十一条  听证主持人、听证员的回避,由反兴奋剂中心决定;记录员的回避,由听证主持人决定。

上述人员因回避而无法履行职责的,应当按照本规则重新选定或指定。

第二十二条  听证会一般按照下列步骤进行:

(一)听证主持人宣读听证事由、听证主持人、听证员、记录员和听证参加人名单、听证会程序和纪律等,宣布听证会开始;

(二)当事人、利害关系人及其委托代理人进行陈述,对涉嫌兴奋剂违规的事实、证据及有关问题进行申辩和质证;

(三)听证主持人、听证员就有关问题进行询问;

(四)当事人、利害关系人、兴奋剂检查人员、兴奋剂检测实验室代表等就听证所涉及的事实、证据、法律依据等问题进行辩论;

(五)听证主持人征询当事人、利害关系人及其他听证参加人的最后意见;

(六)听证主持人宣布听证会结束。

第二十三条  有下列情形之一的,听证主持人可以决定延期听证:

(一)因不可抗力致使听证会无法如期举行的;

(二)当事人、利害关系人申请回避,无法及时确定听证主持人、听证员的;

(三)当事人、利害关系人有正当理由申请延期听证的;

(四)重要证据需要验证、鉴定的;

(五)其它应当延期听证的情形。

延期情形消除后,决定举行听证的,应当重新发出听证会通知书。

第二十四条  提出听证申请的当事人或利害关系人无正当理由在指定时间不到场参加听证会,或者未经听证主持人许可中途退场的,视为放弃听证。

上述当事人、利害关系人放弃听证或者出现其他可以终止听证的情形,由听证主持人决定终止听证,并通知有关单项协会或兴奋剂检查委托方。

第二十五条  记录员应当如实记录听证过程,制作听证笔录。听证笔录应当载明以下内容:

(一)听证事由;

(二)听证主持人、听证员和记录员的姓名;

(三)当事人、利害关系人及其代理人的姓名或名称;

(四)听证会的时间、地点;

(五)当事人、利害关系人陈述、申辩和质证的主要内容;

(六)兴奋剂检查人员、兴奋剂检测实验室代表陈述的主要意见;

(七)听证主持人、听证员询问的主要内容;

(八)辩论的主要内容;

(九)其它需要载明的事项。

听证笔录应当由听证主持人、听证员和记录员签名。

听证笔录应当交由听证参加人确认无误后签名或盖章。听证参加人对笔录有异议的,有权要求补正。听证参加人拒绝签字或盖章的,应当记明情况。

第二十六条  听证会结束后,听证主持人应当将听证情况书面报告反兴奋剂中心,由反兴奋剂中心作出听证会结论,确认阳性检测结果或当事人涉嫌的其他兴奋剂违规行为是否成立。

反兴奋剂中心应当在听证结束之日起20日内将听证会结论、听证笔录等材料移送有关单项协会或兴奋剂检查委托方。有关单项协会或委托方应当根据听证会结论依法及时作出处理决定。

 

临时听证会

第二十七条  临时听证会适用于国内重大综合性赛事。赛事组委会负责反兴奋剂工作的部门收到阳性检测结果或者发现当事人涉嫌其他兴奋剂违规行为,应当在赛事组委会按照竞赛规则作出处罚前告知当事人、利害关系人享有申请召开临时听证会的权利。

第二十八条  当事人、利害关系人接到通知后,有权在24小时内向赛事组委会负责反兴奋剂工作的部门申请召开临时听证会,对涉嫌违规的事实进行陈述、申辩;逾期视为放弃申请召开临时听证会的权利。

第二十九条  临时听证会应当在接到当事人、利害关系人申请后尽快召开。

临时听证会的召开程序,应当保证听证参加人行使陈述、申辩、质证等权利,可以在第三章有关规定的基础上适度简化。

第三十条  申请召开临时听证会的当事人,仍有权在第三章规定期限内申请召开正式听证会。

如果赛事期间无法召开临时听证会,应当及时告知当事人、利害关系人享有在赛事结束之后申请召开正式听证会的权利。

 

附则

第三十一条  举行听证,不向当事人、利害关系人收取任何费用。

当事人、利害关系人参加听证会的费用和聘请代理人的费用自理。

第三十二条  本规则中有关期限的规定是指工作日,不含国家法定节假日。

第三十三条  本规则中下列用语的定义是:

(一)当事人:样本兴奋剂检测结果为阳性的运动员和涉嫌其他兴奋剂违规行为的运动员、运动员辅助人员、运动员代表单位或管理单位。

(二)利害关系人:除当事人之外,根据反兴奋剂法律、法规和国家体育总局相关规定可能受到处罚的运动员辅助人员、运动员代表单位或管理单位。

第三十四条  本规则自下发之日起施行。

 

 

 

【打印】    【关闭】