当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
反兴奋剂教育认证伴随中国运动员赴挪威训练
发布时间:2018-07-30 信息来源 : 反兴奋剂中心

  从2018年7月开始,所有赴挪威训练的中国运动员和辅助人员必须通过反兴奋剂教育认证,认证合格后方可前往挪威进行训练。

  今年6月底挪威反兴奋剂机构来华访问期间,双方就反去年签订合作协议中的反兴奋剂教育认证事宜进一步展开讨论,中国反兴奋剂中心将以反兴奋剂教育资格准入的形式,要求所有人员必须完成讲座、考试和宣誓环节,合格人员将取得中国反兴奋剂中心出具的认证证明。

  7月19日,中国反兴奋剂中心向国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑冰协会、中国花样滑冰协会、冰球协会及有关运动项目中心下发了“反兴奋剂中心关于开展赴挪威训练的运动员及辅助人员反兴奋剂教育认证的函”,正式启动了该项工作。


  日前,跳台滑雪集训队于7月23日完成了学习和宣誓。讲座由国家级纯洁体育讲师王岩授课,他从反兴奋剂基本常识、兴奋剂的危害、兴奋剂违规行为以及兴奋剂规定等方面进行了全面讲解。王岩提醒运动员,跳台滑雪虽然是兴奋剂使用低危项目,在杜绝兴奋剂使用的同时,更应特别注意兴奋剂误服误用,对日常接触的食物、药品和营养品要有防控意识。本次参会的24名运动员大多是首次接受反兴奋剂教育。对于这门必修课,运动员们都十分投入认真。

  完成反兴奋剂课程后,全体运动员、教练员和工作人员进行了反兴奋剂考试并签署承诺书,他们面向国旗庄严宣誓:纯洁体育,对兴奋剂坚决说不!

  目前已经有国家跨界跨向越野滑雪集训队和国家跨界跨向跳台滑雪集训队完成了规定步骤,取得了反兴奋剂教育认证证明。
  此次中挪反兴奋剂机构开展的合作,是在双方政府给予大力支持的背景下,两个反兴奋剂机构之间向更广泛领域和更深层次合作迈进的具体举措。双方希望通过合作共同发展,全面提升自身反兴奋剂工作水平,维护运动员健康,并为全球反兴奋剂事业做出更多贡献 。

【打印】    【关闭】
×