当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
反兴奋剂中心关于加强食品、营养品兴奋剂风险防控有关事宜的通知
发布时间:2018-07-18 信息来源 : 反兴奋剂中心

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局,中央军委训练管理部军事体育训练中心,有关司、局,各运动项目管理中心、有关直属单位,中国足球协会、中国篮球协会,有关运动项目协会:
  当前,运动员误服误用食品、营养品等导致兴奋剂阳性依然存在较高风险。因肉食品污染导致的克仑特罗阳性接连发生,还有因食品、化妆品导致的去甲乌药碱阳性,以及因使用营养品、网购减肥产品等导致的利尿剂、刺激剂阳性。反兴奋剂中心2018年上半年对国家队训练基地肉食品的检测中,个别单位克仑特罗问题比较严重。同时,竞标国家队集中采购营养食品目录的个别产品也被查出阳性。
  目前正值备战雅加达亚运会的关键时期,绝大多数省(区、市)近期也将召开运动会,为了保护运动员的身心健康,维护公平竞争的体育道德,现将进一步加强食品、营养品等的兴奋剂风险防控的有关事宜通知如下:
  一、各单位要加强对运动员及其辅助人员的反兴奋剂教育,清楚告知其当前肉食品存在的克仑特罗风险,食品、营养品和化妆品存在的去甲乌药碱风险,营养品和减肥产品存在的其他兴奋剂风险,以及运动员发生阳性可能面临的临时停赛和处罚等后果。
  二、各单位要继续严格按照《反兴奋剂中心关于加强肉食品克仑特罗风险防控的通知》(体反兴奋剂字〔2017〕105号)的要求,采取一切必要措施确保运动员的肉食品安全。全国性体育赛事主办单位、省(区、市)运动会主办单位应当明确要求组委会或赛事接待方向运动员提供不含克仑特罗的肉食品,并严格监督落实。
  三、各单位要继续严格按照《关于加强去甲乌药碱阳性风险防控有关事宜的通知(一)(二)》(体反兴奋剂字〔2016〕401号、425号)的要求,对照含有去甲乌药碱的产品清单,认真筛查运动员所用食品、药品、营养品和化妆品。特别是要提醒运动员减少莲藕及相关制品、莲子八宝粥及类似产品的摄入,慎用“后﹒拱辰享”系列化妆品及其他含有类似天然植物成分的化妆品。
  四、各单位要继续严格按照《反兴奋剂中心关于加强营养品兴奋剂风险防控的通知》(体反兴奋剂字〔2017〕159号)的要求,加强营养品的采购、使用和管理,教育运动员慎用营养品,正确认识营养品、减肥产品的功效、潜在的兴奋剂风险和健康风险, 要求其在兴奋剂检查记录单上准确、完整的填写最近7天使用药品和营养品的名称(如有可能应注明用量)。
  五、目前发现有不法营养品公司伪造我中心营养品兴奋剂检测报告,推销其未经检测的营养品。请各单位按照营养品采购的相关要求进行认真检查,仔细核对营养品的名称、样品编号、批号、生产日期等信息是否与检测报告一致,检测报告是否存在涂改痕迹,并与我中心网站上公布的营养品检测信息(http://www.chinada.cn/yypjg/index.jhtml)进行对照。如有疑问,可以向我中心食品药品检测实验室咨询。
  希望各单位高度重视运动员食品、营养品等的安全保障工作,严格落实本通知要求,加强教育管理,避免出现误服误用导致的兴奋剂问题。

                                   反兴奋剂中心
                                      2018年7月13日

【打印】    【关闭】
×