当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
亚运会反兴奋剂教育准入工作全面启动
发布时间:2018-07-02 信息来源 : 反兴奋剂中心


       第十八届亚洲运动会将于2018年08月在印尼雅加达举行,为保证本次中国体育代表团干净参赛,反兴奋剂中心将针对所有可能入选中国体育代表团参加本次亚运会的运动员及辅助人员开展反兴奋剂教育准入工作。自5月18日桥牌国家队第一场教育准入以来,本次亚运会反兴奋剂教育准入工作已全面启动。
       反兴奋剂中心计划开展“全覆盖、无死角”的反兴奋剂准入教育,所有准入对象均须接受系统的反兴奋剂学习、考试和宣誓,合格后方能取得参加亚运会资格。针对亚运会代表团项目多、人员多且分散,反兴奋剂知识掌握水平参差不齐的特点,为提高教育效果,确保反兴奋剂知识入脑入心,本届亚运会教育准入工作执行“六步走”的标准工作流程,除了要求准入对象参加现场讲座、线上学习、考试、宣誓并签署承诺书以外,反兴奋剂中心还将组建下队工作组和监督组,通过座谈和问卷调查的方式,对亚运会参赛运动员接受反兴奋剂教育情况进行调研并对准入工作进行督查。
       根据统计,本次准入工作将有近2000名运动员和辅助人员进行线上准入学习考试,预计开展70余场反兴奋剂教育讲座,覆盖人数和讲座场次将超过里约奥运会中国代表团的准入工作。
为做好本次教育准入工作,反兴奋剂中心全新设计制作了“中国反兴奋剂教育平台”用于本次赛事的线上准入,并在6月初完成了第三期国家级反兴奋剂教育讲师考核认证,新晋国家级讲师将承担亚运会准入讲座工作。此外,中心还根据亚奥理事会针对本届亚运会的政策,完成了亚运会准入的学习手册、承诺书及宣传手册的设计和制作。
       从5月18日开始,截止到6月26日,包括自行车、铁人三项、足球、羽毛球、排球在内的奥运项目,以及桥牌、保龄球、滑板等非奥项目,共18个集训队完成了亚运会现场讲座,参与人员近600人。随着准入工作的不断深入,讲师队伍的不断壮大,准入讲座地点不仅遍布北京、上海、江苏、浙江、河南、广东等地,有越来越多的集训队在境外完成了现场准入工作。
       与此同时,线上准入也在紧张的进行当中,全部准入预计将在7月底前完成。

攀岩国家队进行现场讲座


自行车国家队进行准入考试


艺术体操国家队进行集体宣誓


举重国家队进行集体宣誓


郎平指导对兴奋剂说不


中国皮划艇集训队在白俄罗斯进行反兴奋剂准入

【打印】    【关闭】
×