当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
2017年全国反兴奋剂工作会议暨反兴奋剂业务培训班召开
发布时间:2017-12-01 信息来源 : 反兴奋剂中心

  2017年全国反兴奋剂工作会议暨反兴奋剂业务培训班于11月29日至30日在海口召开。国家体育总局副局长李颖川出席并作重要讲话。来自各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局,中央军委政治工作部宣传局、中央军委训练管理部训练局,有关行业体协,有关司局、各项目中心,训练局,奥体中心,秦皇岛训练基地,北京体育大学,有关项目协会的主管领导及部门负责人等200多名代表参加了本次会议。

 
  本次会议的主要目的是学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于体育工作,尤其是关于反兴奋剂工作的重要指示精神,充分领会新时代下反兴奋剂工作的新要求、新任务,并按照体育总局党组的总体要求和部署,坚决贯彻落实,做好新时代反兴奋剂工作,为推进建设体育强国,筹办好北京冬奥会、冬残奥会做出应有的贡献。
 
  李颖川在讲话中从进一步深刻认识做好反兴奋剂工作的极端重要性、新时期所面临的形势和任务、以及落实体育总局党组加强反兴奋剂工作的总体部署等方面提出了具体要求。他指出要按照总书记重要批示精神,按照总局党组的部署,进一步加大反兴奋剂工作力度,把反兴奋剂工作做细做实,不留漏洞,确保万无一失。他提出要积极推动兴奋剂入刑工作,进一步完善现行的反兴奋剂政策法规,加大对运动员和运动员辅助人员的处罚力度,加大兴奋剂违规事件和人员的曝光力度,开展全覆盖、全周期、常态化、制度化的反兴奋剂教育,构建“纵横交叉、上下联动”的全过程、全覆盖、全方位的兴奋剂风险防控综合治理体系,加强反兴奋剂中心和反兴奋剂专业人才建设。最后,他表示按照习近平总书记的重要指示精神,按照总局党组的部署,以最坚定的决心、最坚决的态度、最有力的措施去贯彻落实,一定能够能做好反兴奋剂工作,为建设体育强国保驾护航。
 
  反兴奋剂中心副主任陈志宇向参会代表做了大会报告。陈志宇总结了近期反兴奋剂各项工作情况,分析了新时代反兴奋剂工作新形势新问题,从构建兴奋剂风险防控综合治理体系、完善法律法规、实现反兴奋剂教育全覆盖、加强中心内部建设等方面提出了具体工作措施。此外,他还向各单位做好下一阶段反兴奋剂工作提出了七项具体的意见和建议。
 
  天津市、辽宁省、浙江省体育局、冬季运动管理中心的代表也分别从省市体育局和运动项目中心的角度就如何在新时代在做好反兴奋剂工作进行了交流发言。
 
  各单位结合本次会议精神和工作实际,就如何深入贯彻落实中央领导对反兴奋剂工作的重要指示精神和如何迅速贯彻落实总局党组反兴奋剂工作的要求和措施,省级反兴奋剂工作机构建设方案和国家运动项目管理中心、国家单项体育协会兴奋剂风险防控体系建设实施方案等主题进行了深入讨论和发言。
 
  在培训环节,反兴奋剂中心还就在构建“纵横交叉、上下联动”反兴奋剂体系下如何做好兴奋剂检查工作,反兴奋剂教育工作,食品营养品风险管理以及如何杜绝兴奋剂违规事件的发生进行了为期一天的培训,并就热点问题同参会代表进行了介绍和解读。

 

【打印】    【关闭】