当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
与阿里会谈 大数据助力精准兴奋剂检查
发布时间:2017-07-25 信息来源 : 反兴奋剂中心

  为充分发挥科技助力体育事业,推动反兴奋剂工作的精准化、智能化、科学化,反兴奋剂中心着力探索将大数据和人工智能先进技术应用于实施精准兴奋剂检查项目,以提升兴奋剂检查工作质量和效率。
  7月20日,反兴奋剂中心与阿里巴巴集团大数据公司在京就基于大数据的精准兴奋剂检查项目召开了专题研讨会,中心领导、各业务部门负责人与阿里集团人工智能科学家王晓光等一行3人进行了会谈。
  反兴奋剂中心陈志宇副主任首先介绍了实施精准兴奋剂检查项目的目标是借力目前国内蓬勃发展的大数据和人工智能技术,开创和引领世界范围内基于大数据的精准检查项目的研究,提升检查质量,更加有效地抓住使用兴奋剂的作弊者和震慑那些企图铤而走险的人。阿里集团人工智能科学家王晓光则介绍了目前大数据和人工智能领域最前沿的研究进展,并介绍了由阿里云主导的大数据和人工智能在基因靶向疗法、城市交通管理、环境监测、智能城市等领域应用的成功案例,为双方的合作提供了更广阔的思路。精准兴奋剂检查项目的核心在于通过对涉及运动员的所有数据进行充分的采集和分析,通过大数据预测运动员可能使用兴奋剂的时间和地点,制定高目标性、高精准化和个性化的兴奋剂检查计划,通过兴奋剂检查手段精准定位和“抓获”违规运动员。大数据和人工智能对于精准兴奋剂检查项目的作用在于:一是大数据和人工智能强大的信息采集、处理和分析能力与精准检查项目大量情报数据的采集、处理和分析的需要高度契合。二是大数据的核心功能是运用数学算法把海量数据进行计划来实施预测,与精准预测运动员何时使用兴奋剂的目标高度一致。三是大数据和人工智能能够深入挖掘数据的潜力,展示更多的数据细节,有利于挖掘情报信息内容,扩展情报信息的功用,从而为制定检查计划或开展调查提供更为深入、全面和有效的数据支持。经充分研讨,双方一致认同大数据和人工智能技术与精准兴奋剂检查项目有着良好的结合度和合作前景,双方将积极合作,推进此项目的开发和应用。
  此外,双方还就人工智能和图谱识别分析技术应用于兴奋剂检测分析图谱自动识别进行了可行性分析和研讨,以期通过人工智能、机器学习等新技术、新方法的引入,提高兴奋剂检测实验室的工作效率。

 

【打印】    【关闭】