当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
反兴奋剂中心关于招募人体受试志愿者的通知(更新)
发布时间:2017-06-14 信息来源 : 反兴奋剂中心 作者 : 反兴奋剂中心

       为更好地开展兴奋剂检测及科学研究工作,根据国家体育总局反兴奋剂中心(以下简称中心)兴奋剂检测及科研需要,中心不定期招募志愿者开展药品(含标准品)、保健食品和营养品的人体受试研究并给予志愿者一定的经济补偿。相关事宜如下:
       一、人体受试研究背景
       中心成立于2007年11月7日,是国家反兴奋剂机构,承担在中国组织开展反兴奋剂工作的职责。中心下设兴奋剂检测和食品药品兴奋剂检测两个实验室,负责实施药品(含标准品)人体受试研究和保健食品、营养品的人体受试研究。
       (一)药品(含标准品)人体受试
       兴奋剂检测实验室是我国唯一获得世界反兴奋剂机构认可的检测实验室,主要从事世界反兴奋剂机构规定的禁用物质和方法的检测及检测新方法的研究,需要从自愿报名人员中挑选符合要求的志愿者,在服用药品(含标准品)后根据要求留取尿样、血样(以下统称样本)作为研究对象,通过对受试留取的样本进行科学研究和实验分析,建立检测方法,为科研和常规检测提供技术支持和参考依据,从而促进兴奋剂检测技术的进步和科研水平提升。
       (二)保健食品和营养品的人体受试
       食品药品兴奋剂检测实验室作为体育总局重点实验室,负责为保障运动员免受食源性兴奋剂的威胁开展运动员食品、药品、营养保健品及其他药物、化学品检测,针对保健食品和营养品中兴奋剂检测等工作,除进行直接检测外,还需要通过对人体受试的样本进行分析,以确定保健食品和营养品是否含有世界反兴奋剂机构禁用清单中的禁用物质。
        二、人体受试研究流程
        志愿者通过自愿填写报名表并经审核获得受试资格后,中心工作人员将联系签订知情同意书并安排受试。根据相关受试研究方案,参加受试志愿者应当按要求服用受试药品(含标准品)、保健食品和营养品,并按要求留取、交存样本及相关书面文件。受试研究过程中志愿者可随时了解与受试有关的信息资料,志愿者的个人信息将被严格保密,志愿者将获得相应经济补偿。
报名表、知情同意书及经济补偿标准见本通知附件。
       三、招募入选条件及排除标准
       (一)入选条件
       1.中国公民,身体状况良好,年龄18-60周岁;
       2.遵纪守法,责任心强,服从管理;
       3.有充分时间完成受试研究工作。
       (二)排除标准
       1.注册运动员;
       2.正在参与其他人体受试研究者;
       3.曾经或目前患有心脏疾患、肝脏疾患、肾脏疾患、高血压、血管病等;
       4.长期服用药物者;
       5.孕期或近期计划生育者;
       6.酗酒等不良嗜好者及生活作息不规律者。
       四、报名方式
       登陆反兴奋剂中心官网(www.chinada.cn),下载并填写人体受试报名申请表,同时将身份证扫描件、本人2年内的二级以上医院体检报告(通用型体检即可)扫描件及个人近期免冠白底彩色照片一同发送至shoushi@chinada.cn,邮件及照片名称均为个人姓名+受试报名。
  咨询电话:反兴奋剂中心办公室010-64912128。

       注:自本通知公布之日起,招募人体受试志愿者报名以本通知内容为准

       附件:国家体育总局反兴奋剂中心人体受试志愿者报名申请表

                                     反兴奋剂中心
                                     2017年6月13日

【打印】    【关闭】